Der Verein

Der Verein „ParaGreif – Studentische Rechtsberatung Greifswald e.V.“ wurde im Juli 2017 gegründet.

Derzeit besteht unser Verein aus rund 55 zuverlässigen Mitgliedern. Diese sind in 5 Beraterteams unterteilt.
Unser Ziel ist es Bedürftigen, Studierenden sowie Flüchtlingen einen Zugang zu rechtlicher Beratung zu gewähren.
Durch die Möglichkeit praktischer Erfahrung erhalten die Studierenden die einmalige Möglichkeit, ihre theoretisch erlernten Fertigkeiten anhand echter Fälle zu festigen und sich selbstständig fortzubilden.

Die Studierenden werden dabei von Volljuristen beim Erstellen der Rechtsgutachten begleitet.

Dachverbände

ParaGreif – Studentische Rechtsberatung Greifswald e.V. ist Gründungsmitglied des im Juni 2019 gegründeten Dachverbandes Studentischer Rechtsberater (DSR) e.V. sowie im RLC-Deutschland, der Dachverband für Flüchtlingsrechtsberatung. Solche Dachverbände ermöglichen eine gute deutschlandweite Zusammenarbeit mit anderen Rechtsberatungen sowie die gemeinsame Problemlösung.

Ehrenamtlichkeit

Wir arbeiten ausschließlich ehrenamtlich. Unsere Rechtsberatung ist kostenlos. Wir verfolgen keine Wirtschaftlichen Interessen.
Finanziert werden wir hauptsächlich durch Spenden. Weitere Informationen finden Sie unter Förderung.